Готовимся к ЕГЭ по истории

Главная Русь в VII-XI веках Феодальная раздробленность на Руси Русь в XIII веке Образование Российского централизованного государства Россия при Иване IV Россия в XVII веке Россия при Петре I Россия в Эпоху дворцовых переворотов Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II Культура XVIII века Россия в I половине XIX века Россия во II половине XIX века Российская империя в 1901-1917 годах new! Россия в 1917-1921 годах new! Советское государство в 1920-е годы new! СССР в 1930-е годы new! Великая Отечественная война new! СССР в 1945 –1953 годах «Оттепель» (1953-1964) «Застой» (1964-1984) Перестройка в СССР (1985-1991) Российская Федерация в 1991-2015 годах Демо-версии ЕГЭ по истории (pdf) Исторические портреты Наша страница в ВКонтакте
Для учащихся МГОК

Раздел 19. «Оттепель»

Политическое развитие СССР в 1953-1964 годах

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в СССР начался затяжной кризис власти. Борьба за личное лидерство длилась вплоть до весны 1958 г. и прошла несколько этапов.

На первом из них (март — июнь 1953 г.) борьбу за власть вели глава МВД (объединившего функции и МВД и МГБ) Л.П. Берия (при поддержке Г.М. Маленкова) и секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Берия, по крайней мере, на словах, планировал провести серьезную демократизацию советского общества вообще и партийной жизни в частности. Предлагалось вернуться к ленинским – демократическим – принципам партийного строительства. Впрочем, его методы были далеки от легитимных. Так, Берия объявил широкую амнистию, чтобы затем, «железной рукой» навести порядок и, на этой волне, прийти к власти.

Планам Берии было не суждено реализоваться. Глава МВД ассоциировался в массовом сознании только со сталинскими репрессиями, его авторитет был минимальным. Этим решил воспользоваться Хрущев, отстаивавший интересы опасавшейся перемен партийной бюрократии. Опираясь на поддержку Министерства обороны (прежде всего Г.К. Жукова) он организовал и возглавил заговор против главы МВД. б июня 1953 г. Берия был арестован на заседании президиума правительства, и вскоре расстрелян как «враг коммунистической партии и советского народа». Он был обвинен в подготовке заговора с целью захвата власти и работе на западные спецслужбы.

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступила во второй этап. Теперь она развернулась между терявшим свои позиции Председателем Совмина Г.М. Маленковым, поддерживавшим в 1953 г. Берию и набиравшим силу Н.С. Хрущевым. В январе 1955 г. Маленков подвергся резкой критике на очередном Пленуме ЦК и был вынужден подать в отставку. Новым главой правительства стал Н. А. Булганин.

Третий этап (февраль 1955 — март 1958 г.) был временем противостояния Хрущева и «старой гвардии» Президиума ЦК – Молотова, Маленкова, Кагановича, Булганина и др.

Стремясь укрепить свои позиции, Хрущев решился пойти на ограниченную критику культа личности Сталина. В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС он выступил с докладом «О культе личности» И.В. Сталина и его последствиях». Популярность Хрущева в стране значительно возросла и это еще больше насторожило представителей «старой гвардии». В июне 1957 г. большинством голосов они приняли на заседании Президиума ЦК решение об упразднении поста первого секретаря ЦК и о назначении Хрущева министром сельского хозяйства. Однако, опираясь на поддержку армии (министр обороны – Жуков) и КГБ, Хрущеву удалось созвать Пленум ЦК, на котором Маленков, Молотов и Каганович были объявлены «антипартийной группой» и лишены своих постов. В марте 1958 г. этот этап борьбы за власть завершился снятием Булганина с поста главы правительства и назначением на этот пост Хрущева, сохранившего за собой и пост первого секретаря ЦК. Боясь конкуренции со стороны Г.К. Жукова, Хрущев в октябре 1957 г. отправил его в отставку.

Начатая Хрущевым критика сталинизма привела к некоторой либерализации общественной жизни общества («оттепель»). Развернулась широкая компания по реабилитации жертв репрессий. В апреле 1954 г. МГБ был преобразован в Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совмине СССР. В 1956—1957 гг. снимаются политические обвинения с репрессированных народов, кроме немцев Поволжья и крымских татар; восстанавливается их государственность. Была расширена внутрипартийная демократия.

В то же время, общий политический курс остался прежним. На XXI съезде КПСС (1959) был сделан вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому коммунистическому строительству. На XXII съезде (1961) были приняты новая программа и устав партии (программа построения коммунизма к 1980 г.)

Даже умеренно демократические мероприятия Хрущева вызывали тревогу и опасения партийного аппарата, стремившегося к обеспечению стабильности своего положения и уже не опасавшегося репрессий. Недовольство значительным сокращением армии высказывали военные. Росло разочарование интеллигенции, не принимавшей «дозированной демократии». Жизнь трудящихся в начале 60-х гг. после некоторого улучшения вновь ухудшилась – страна входила в полосу затяжного экономического кризиса. Все это привело к тому, что летом 1964 г. возник заговор высших членов партийного и государственного руководства, направленный против Хрущева. В октябре того же года глава партии и правительства был обвинен в волюнтаризме и субъективизме и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК (с 1966 г. – Генеральным секретарем) был избран Л.И. Брежнев, а Председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин. Таким образом, в результате многочисленных преобразований 1953—1964 гг. политический режим в СССР начал движение в сторону ограниченной («советской») демократии. Но это движение, инициированное «верхами», не опиралось на широкую массовую поддержку и, потому, было обречено на провал.

Экономические реформы Н.С. Хрущева

Главной экономической проблемой СССР после смерти Сталина было кризисное состояние советского сельского хозяйства. В 1953 г. было принято решение о повышении государственных закупочных цен для колхозов и уменьшении обязательных поставок, списания долгов с колхозов, снижении налогов с приусадебных участков и с продаж на свободном рынке. В 1954 г. началось освоение целинных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая и Южного Урала (освоение целины). Непродуманные действия при освоении целины (отсутствие дорог, ветрозащитных сооружений) привели к быстрому истощению почвы.

Начало реформ принесло обнадеживающие результаты. Однако в условиях гонки вооружений советское правительство нуждалось в огромных средствах для развития тяжелой промышленности. Их главным источниками по-прежнему являлись сельское хозяйство и легкая промышленность. Поэтому, после короткого перерыва, административный нажим на колхозы вновь усиливается. С 1955 г. начинается т.н. кукурузная кампания – попытка решить сельскохозяйственные проблемы расширением посевов кукурузы. «Кукурузная эпопея» привела к снижению урожайности зерновых культур. С 1962 г. начинаются закупки хлеба за рубежом. В 1957 г. были ликвидированы МТС, изношенную технику которых колхозы должны были выкупить. Это привело к сокращению парка сельскохозяйственных машин и разорению многих колхозов. Начинается наступление на приусадебные хозяйства. В марте 1962 г. было перестроено управление сельским хозяйством. Появились колхозно-совхозные управления (КСУ).

Главную проблему советской промышленности Хрущев видел в неспособности отраслевых министерств учитывать местные особенности. Было решено заменить отраслевой принцип управления экономикой территориальным. С 1 июля 1957 г. союзные промышленные министерства были заменены Советами Народного Хозяйства (совнархозы, СНХ). Эта реформа привела к раздуванию административного аппарата и нарушению экономических связей между регионами страны.

В то же время, в 1955—1960 гг. был проведен ряд мер по улучшению жизни населения, главным образом городского. Регулярно повышалась зарплата. Принят закон о снижении пенсионного возраста для рабочих и служащих, сокращена рабочая неделя. С 1964 г. введены пенсии для колхозников. Они получают паспорта наравне с жителями городов. Отменены все виды платы за обучение. Шло массовое строительство жилья, чему способствовало освоения промышленностью выпуска дешевых железобетонных стройматериалов («хрущевки»).

Начало 60-х гг. вскрыло серьезные проблемы в экономике, которая была в значительной мере деструктурирована необдуманными реформами и штурмовщиной (выдвинут лозунг «Догнать и перегнать Америку!»). Правительство попыталось разрешить эти проблемы за счет трудящихся – снижены зарплаты, выросли цены на продукты. Это привело к подрыву авторитета высшего руководства и нарастанию социальной напряженности: произошли стихийные выступления рабочих, самое крупное – в нюне 1962 г. в Новочеркасске, а, в конечном счете, – к отставке со всех постов в октябре 1964 г. самого Хрущева.

Внешняя политика в 1953—1964 гг.

Реформаторский курс, проводимый хрущевской администрацией, отразился и на внешней политике. Новая внешнеполитическая концепция была сформулирована на XX съезде КПСС и включала два основных положения:

  1. необходимость мирного сосуществования государств с различным общественным строем,
  2. многовариантность путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа «пролетарского интернационализма.

Актуальной задачей внешней политики после смерти Сталина было налаживание отношений со странами социалистического лагеря. С 1953 г. начинаются попытки сближения с Китаем. Были также урегулированы отношения с Югославией.

Укрепляются позиции СЭВ. В мае 1955 г. в противовес НАТО была создана Организация Варшавского Договора.

Вместе с тем внутри социалистического лагеря были заметны серьезные противоречия. В 1953 г. Советская армия принимает участие в подавлении выступлений трудящихся в ГДР. В 1956 г. – в Венгрии. С 1956 г. осложнились отношения СССР с Албанией и с Китаем, правительства которых были недовольны критикой «культа личности» Сталина.

Другим важным направлением внешней политики были отношения с капиталистическими странами. Уже в августе 1953 г. в речи Маленкова впервые прозвучала мысль о необходимости разрядки международной напряженности. Тогда же, летом 1953 г., прошло успешное испытание водородной бомбы (А.Д. Сахаров). Продолжая продвигать мирную инициативу, СССР в одностороннем порядке провел серию сокращений численности вооруженных сил, объявил мораторий на ядерные испытания. Но это не внесло принципиальных изменений в обстановку «холодной войны», поскольку и на Западе, и у нас продолжали наращивать и совершенствовать вооружения.

Одним из главных вопросов отношений между Востоком и Западом оставалась проблема Германии. Здесь по-прежнему не были урегулированы вопросы границ ФРГ, кроме того, СССР препятствовал включению ФРГ в НАТО. Обострившиеся отношения между ФРГ и ГДР привели к кризисной ситуации, поводом к которой стала нерешенная судьба Западного Берлина. 13 августа 1961 г. вокруг Западного Берлина была воздвигнута так называемая берлинская стена.

Пиком противостояния между Востоком и Западом явился Карибский кризис, вызванный размещением в 1962 г. американских ядерных ракет в Турции и ответным размещением советских ракет на Кубе. Кризис, поставивший мир на грань катастрофы, был улажен путем взаимных уступок – США вывели ракеты из Турции, СССР – с Кубы. Кроме того, США отказались от планов ликвидации на Кубе социалистического государства.

Новый виток напряженности начинается в результате вооруженного вмешательства США в войну во Вьетнаме и резкого противодействия ему в Советском союзе (1964 г.).

Третьим новым направлением внешней политики СССР стали отношения со странами «третьего мира». Здесь наша страна поощряет антиколониальную борьбу и создание социалистических режимов.

Культура СССР в годы «оттепели»

Выступление Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС, осуждение преступлений высших должностных лиц произвели большое впечатление и положили начало переменам в общественном сознании. Особенно заметно «оттепель» проявилась в литературе и искусстве. Реабилитированы В.Э. Мейерхольд, Б.А. Пильняк, О.Э. Мандельштам, И.Э. Бабель, Г.И. Серебрякова. Снова начинают издаваться стихи С.А. Есенина, произведения А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко. На художественной выставке в Москве в 1962 г. был представлен авангард 20—30-х гг., долгие годы не выставлявшийся. Наиболее полно идеи «оттепели» были отражены на страницах «Нового мира» (гл. ред. – А.Т. Твардовский). Именно в этом журнале была опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Со второй половины 50-х гг. расширяются международные связи советской культуры – возобновляется Московский кинофестиваль, с 1958 г. открывается Международный конкурс исполнителей им. П.И. Чайковского; восстанавливается экспозиция Музея изобразительных искусств им. Пушкина, проводятся международные выставки. В 1957 г. в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Возросли затраты на науку, открыто много новых научно-исследовательских учреждений. С 50-х гг. формируется крупный научный центр на Востоке страны – Сибирское отделение АН СССР – Новосибирский Академгородок.

В конце 1950-начале 1960-х гг. СССР принадлежит ведущая роль в освоении космоса – 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет пилотируемого космического корабля (Ю.А. Гагарин). «Отцами» советской космонавтики стали конструктор ракетной техники С.П. Королев и разработчик ракетных двигателей В.М. Челомей.

Значительно способствовали росту международного авторитета СССР и успехи в освоении «мирного атома» - в 1957 г. был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

В средней школе реформа проводится под лозунгом «укрепления связи школы с жизнью». Вводится обязательное восьмилетнее образование на «политехнической» основе. Срок обучения возрастает до 11 лет, и помимо аттестата зрелости выпускники получают свидетельство о специальности. В середине 60-х гг. занятия на производстве отменяются.

В то же время «оттепель» в культуре сочеталась с критикой «упаднических тенденций», «недооценки руководящей роли партии». Жесткой критике подвергались такие писатели и поэты, как А.А. Вознесенский, Д.А. Гранин, В.Д. Дудинцев, скульпторы и художники Э.Н. Неизвестный, Р.Р. Фальк, ученые-гуманитарии Р. Пименов, Б. Вайль. Арестом последних начинается первое политическое дело над рядовыми гражданами времен «оттепели». Широкий резонанс во всем мире получило исключение в 1958 г. из Союза писателей Б.Л. Пастернака за публикацию за границей романа «Доктор Живаго». По политическим соображениям он вынужден был отказаться от получения Нобелевской премии.

на главную

Исторические портреты
Княгиня Ольга

Княгиня Ольга (после крещения – Елена) правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент при своем сыне Святославе Игоревиче.

Яндекс.Метрика
Клепаные кольчуги на заказ

Разработка и техническая поддержка сайта: Владимир Мишин
bornhard@yandex.ru