Готовимся к ЕГЭ по истории

Главная Русь в VII-XI веках Феодальная раздробленность на Руси Русь в XIII веке Образование Российского централизованного государства Россия при Иване IV Россия в XVII веке Россия при Петре I Россия в Эпоху дворцовых переворотов Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II Культура XVIII века Россия в I половине XIX века Россия во II половине XIX века Российская империя в 1901-1917 годах Россия в 1917-1921 годах Советское государство в 1920-е годы СССР в 1930-е годы Великая Отечественная война СССР в 1945 –1953 годах «Оттепель» (1953-1964) «Застой» (1964-1984) Перестройка в СССР (1985-1991) Российская Федерация в 1991-2015 годах

Выдающиеся исторические деятели России

Рюрик
- варяжский конунг, вождь племени Русь, новгородский князь (862-879), сторонники Норманской теории называют его основателем государственно Руси. Возможно является Рёриком Датским, упоминаемым в западных летописях в связи с набегами на европейские города.

Согласно "Повести временных лет", был призван новгородцами на престол с целью прекращения усобиц. В результате этого призвания, Рюрик стал новгородским князем. Его братья Синеус и Трувор (существование которых ставится историками под сомнение), "сели" в Белоозере и Изборске соответственно.

По некоторым данным, Рюрик сначала правил в Ладоге, а позднее захватил (без всякого призвания) власть в Новгороде.

Рюрик считается родоначальником княжеской династьи, правящей Россией до 1598 года.



Княгиня Ольга (после крещения – Елена) правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент при своем сыне Святославе Игоревиче.

Годы жизни: первая четверть X века – 969 год.

Основные направления деятельности:
1) Политическое укрепление Киевской Руси. В 945 году Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство мужа и совершила поход, во время которого сожгла их столицу Искоростень. Однако княгиня показала себя не только как жестокая, но и как мудрая правительница – она упорядочила процесс сбора дани, заменив полюдье повозом. Отныне восстания, подобные восстанию древлян, стали просто невозможны – были установлен четкий размер дани (уроки) и места, куда местные князья должны были ее привозить (погосты).

2) Духовное и культурное развитие Руси. Ольга совершила посольство в Византию, во время которого в 957 году первой из княжеской династии приняла христианство. И хотя ей не удалось уговорить Святослава последовать ее примеру, этим княгиня способствовала распространению христианства среди киевлян. По приказу Ольги в столице Руси был построен первый христианский храм.

Результаты деятельности княгини Ольги:
Ольге удалось укрепить власть киевских князей. Фактически она стала первым реформатором в истории России. Княгиня Ольга правила Русью до самой своей смерти, пока ее сын находился в военных походах.
Принятие христианства Ольгой значительно ускорило и облегчило дальнейшую христианизацию Руси. РПЦ причислила княгиню Ольгу к лику святых.




Александр Ярославич (Невский) – Переяславский, Новгородский, великий князь Киевский (с 1249 года), великий князь Владимирский (с 1252 года).

Годы жизни:1220 (1221) – 1263 годы (первая четверть-середина XIII века). Предположительно – отравлен в Орде.

Направления деятельности:
1) Александр Невский взял курс на установление добрососедских и даже союзнических отношений с Ордой. Следую этим курсом, князь провел в 1257 году по требованию монголов перепись населения Руси. Он же подавил восстание в Новгороде, направленное против этой переписи. Александр Невский стал одним из первых русских князей, совершивших поездку в Орду за ярлыком на правление.

2) Считая европейских рыцарей-католиков более опасными противниками, чем монголы, Александр Невский оказывал активное сопротивление их агрессии. 15 июля 1240 года он разбил шведов на Неве. 5 апреля 1242 года он нанес немецким рыцарям поражение на льду Чудского озера (Ледовое побоище). После смерти Батыя Александр Невский договаривается в Орде с ханом Берке об уплате дани в обмен на военную помощь против Литвы и Ордена.

Результаты деятельности Александра Невского:
Обеспечив поддержку своей политики со стороны ордынской знати Александр Ярославич, смог добиться освобождения русских земель от обязанности направлять военные отряды для участия в походах монголов. В Сарае (столице Орды) была основана епархия РПЦ. Его политика позволила предотвратить новые набеги монголов на Русь и заложила основы будущих добрососедских отношений с Ордой.

С другой стороны, Александр Невский сумел дать отпор агрессии европейских рыцарей. Князь пресек все попытки навязать Руси католицизм. За это он был канонизирован РПЦ.




Петр I — российский император, вошедший в историю как выдающийся реформатор.

Годы жизни: 1672-1725. Даты правления – 1696-1725.

Направления деятельности:
1. Укрепление абсолютизма. Вместо давно устаревших и малоэффективных приказов, Петр создал новые органы отраслевого центрального управления — коллегии. Окончательно прекращаются созывы Земских соборов. Боярская дума заменена Правительствующим Сенатом (1711 год). Церковь подчинена государству и стала одним из его институтов – Петр запретил избрание нового патриарха и создал светский орган (Синод, 1721 год) по управлению церковью. В 1721 году Петр провозгласил себя императором. В 1722 году он подписал Устав о наследовании престола (Указ о престолонаследии), по которому император сам мог назначать себе наследника.
2. Борьба за выход к морям и превращение России в европейскую державу. 1695 и 1696 гг – Азовские походы. 1700-1721 гг – Северная война со Швецией. Начав войну с поражения под Нарвой (1700 год), Петр смог перехватить инициативу и разгромить противника в ряде сухопутных (при Лесной (1708 год), под Полтавой (генеральное сражение, 1709 год) ) и морских (Гангутское (1714 год) и Гренгамское (1721 год)) сражений. По итогам войны был заключен Ништадтский мирный договор. 1711 год – неудачный Прутский поход.

Результаты деятельности Петра I:
Россия обеспечила себе выход к Балтийскому морю. К Российской империи присоединены Лифляндия, Эстляндия и Ингерманландия на побережье Балтики. Это позволило нашей стране прорубить окно в Европу, т.е. стать морской европейской державой, с мнением которой отныне считались в Европе. Приобретение земель в Прибалтике позволило России расширить торговлю и укрепиться экономически.

Политические реформы способствовали укреплению абсолютизма. Система управления государством стала более эффективной. Тем не менее, следует отметить, что многие из реформ либо не были реализованы, либо были быстро забыты (Главный магистрат). Указ о престолонаследии нанес немало вреда, поскольку стал одной из причин эпохи Дворцовых переворотов. Нельзя не отметить и то, что реформы Петра I, превратившие Россию в великое Европейское государство, стали тяжким бременем для народа. Население нашей страны за время правления Петра сократилось почти в два раза.

на главную

Исторические портреты
Александр Невский

Александр Ярославич (Невский) – князь Переяславский, Новгородский, великий князь Киевский (с 1249 года), великий князь Владимирский (с 1252 года).

Яндекс.Метрика
Клепаные кольчуги на заказ

Разработка и техническая поддержка сайта: Владимир Мишин
bornhard@yandex.ru