Готовимся к ЕГЭ по истории

Главная Русь в VII-XI веках Феодальная раздробленность на Руси Русь в XIII веке Образование Российского централизованного государства Россия при Иване IV Россия в XVII веке Россия при Петре I Россия в Эпоху дворцовых переворотов Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II Культура XVIII века Россия в I половине XIX века Россия во II половине XIX века Российская империя в 1901-1917 годах Россия в 1917-1921 годах Советское государство в 1920-е годы СССР в 1930-е годы Великая Отечественная война СССР в 1945 –1953 годах «Оттепель» (1953-1964) «Застой» (1964-1984) Перестройка в СССР (1985-1991) Российская Федерация в 1991-2015 годах

Раздел 7. Россия при Петре I

Во второй половине XVII в. становятся очевидными многочисленные проблемы, для решения которых необходимо было провести комплекс глобальных преобразований Российского общества. Эти проблемы и стали причинами Петровской модернизации. Под модернизацией, в этом смысле, принято понимать коренное обновление всех сторон жизни общества с целью преодоления отставания от передовых стран Запада.

Причины Петровской модернизации:

  1. Отсутствие у России выхода к морям. Это препятствует успешному ведению войн и внешней торговли. У России есть только один морской порт – Архангельск, акватория которого большую часть года несудоходна.
  2. Культурная изоляция России от стран Запада приводит к застою в духовном развитии страны.
  3. Стремительно нарастающее экономическое отставание России от передовых стран Запада.
  4. Отсутствие у России регулярной армии и флота. Возникает угроза частичной колонизации со стороны Швеции.
  5. Дальнейшее укрепление абсолютизма требовало глобальных изменений в политической системе.

1676-1682 гг. – правление старшего сына Алексея Михайловича Федора. При нем введено подворное обложение (налоги взимаются со «двора», а не с «сохи»), и уничтожено местничество.

1682 г. – в России возникает кризис власти. Ввиду явной недееспособности родного брата покойного царя 16-летнего Ивана (сына Алексея Михайловича от первой жены – Марии Милославской), на престол был посажен сводный брат Федора 10-летний Петр Алексеевич (сын Натальи Кирилловны Нарышкиной). В мае 1682 г. Милославские во главе с царевной Софьей Алексеевной (тоже Милославской), спровоцировали стрелецкое восстание (Хованщина) и посадили на престол Ивана V Алексеевича (умер в 1696 г.), ставшего соправителем Петра. Фактическими правителями при этом стали Софья и ее фаворит князь В.В. Голицын.

Малолетний Петр был отправлен в ссылку в село Преображенское, где в военных играх и общении с иностранцами из Немецкой слободы прошли его детство и юность. Именно в это время вокруг царя начинает складываться кружок единомышленников, видное место среди которых занимали А.Ф. Меншиков, Ф. Лефорт, Ф.А. Головин, Ф.М. Апраксин (первый русский адмирал).

К 1689 г. политическая ситуация в стране начинает обостряться (этому способствовали неудачные Крымские походы Голицына 1687 и 1689 гг., подорвавшие авторитет Софьи). Воспользовавшись удачным моментом, Петр в том же году становится фактически единоличным правителем России и приступает к подготовке проекта преобразований. Их осуществление началось, когда в 1696 г., после смерти Ивана V, Петр стал официально единоличным правителем.

Внешняя политика Петра I

1695 и 1696 гг. – Азовские походы Петра I, показавшие необходимость создания флота (корабли для взятия Азова были построены под Воронежем). Целью походов было обеспечение выхода России к морю. Однако одержанная победа не привела к желаемым результатам, т.к. Азовское море и Керченский пролив по-прежнему контролировались Турцией.

1697-98 гг. – Великое посольство Петра, в которое он отправился под именем капитана Петра Михайлова. Цели посольства – поиск союзников для продолжения войны с Турцией и найм специалистов-кораблестроителей. Царь посетил Речь Посполитую, многие государства Германии, Голландию, Англию. Найти союзников для борьбы с Турцией не удалось, но был создан антишведский Северный союз. В него вошли Россия, Речь Посполитая, Саксония (Август II одновременно был и королем Польши и курфюрстом Саксонии) и Дания.

Создание Северного союза резко поменяло направление русской внешней политики. Заключив в 1699 г. перемирие с Османской империей на условиях сохранения за Россией Азова, Петр в 1700 г. начал Северную войну, двинув свои войска к Нарве – пограничной шведской крепости.

Небольшое шведское государство оказалось гораздо лучше готово к войне, чем его соперники. К тому же во главе его армии стал молодой король и талантливый полководец Карл XII. В 1700 г. Карл, высадив под Копенгагеном десант, вынудил Данию капитулировать. В ноябре 1700 г. он перебросил войска в Прибалтику и атаковал с тыла русскую армию, осаждавшую Нарву. Страшное поражение под Нарвой поставило Россию на грань катастрофы (огромные количество погибших, потеряна вся артиллерия, нанятые Петром, европейские офицеры перешли на сторону шведов). Однако Карл переоценил значение своей победы и вместо того, чтобы двинуть свои основные силы в глубь России, повернул их против Речи Посполитой.

Необходимость ведения войны со Швецией послужила катализатором процесса реформирования российского общества.

Петр сумел за короткий срок создать вместо аморфного войска регулярную армию, опирающуюся на единые принципы комплектования (в 1699 г. введены рекрутские наборы с пожизненным сроком службы) и обучения, имеющую единые вооружение, обмундирование и источники финансирования. Петр отказался от крупных полевых сражений, в которых шведская армия имела явное преимущество. Новая армия была разделена на «летучие отряды» (корволанты), которые изматывали противника в небольших сражениях. В 1713 г. окончательно распущены стрелецкие полки. С конца 1701 г. (первая победа – взятие крепости Эрестфер) эта армия под командованием Б. П. Шереметева (первый русский фельдмаршал) стала наносить поражения шведским войскам в Прибалтике. К концу 1703 г. русская армия, захватив целый ряд крепостей (Нотебург, переименованный Петром в Шлиссельбург, Нарву, Дерпт) обеспечила себе контроль над частью Прибалтики и устьем Невы. 16 мая 1703 г. в устье Невы были заложены Петропавловская крепость и Адмиралтейская верфь, положившие начало Санкт-Петербургу. В августе 1703 г. со стапелей Адмиралтейской верфи сошел первый корабль балтийского флота – «Штандарт».

В 1706 г. Карл вынудил польского короля Августа II к капитуляции и выходу из Северного союза. После этого он начал кампанию против России: в 1708 г. шведская армия вторглась в Белоруссию, держа курс на Москву. Карл ожидал поддержки из Прибалтики, но русские войска 26 сентября 1708 г. у деревни Лесной разбили спешащий к нему на помощь отряд генерала Левенгаупта, захватив при этом огромный обоз с продовольствием и артиллерией. Эта потеря была так значительна, что предрешила исход кампании, поэтому Петр назвал победу у Лесной «матерью Полтавской виктории».

Карл, в надежде на обещанную помощь украинского гетмана Мазепы, вынужден был отправится на Украину. Однако там шведской армии пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением и городских гарнизонов и партизанских отрядов. В апреле1709 г. Карл начал осаду Полтавы, куда в июне подошла русская армия во главе с Петром.

27 июня 1709 г. состоялось Полтавское сражение, окончившееся полным разгромом шведской сухопутной армии. Сам Карл бежал в Турцию. Полтавская победа сыграла роль коренного перелома в ходе войны.

В 1710 г. были взяты Рига и Ревель.

В 1710 г. Османская империя под нажимом Карла и его союзника Англии объявила России войну. В 1711 г. Петр совершил плохо подготовленный Прутский поход, потерпел поражение и вынужден был подписать Прутский договор, по которому османам возвращался Азов. Однако эта неудача России не спасла Швецию. В том же 1711 г. Россия перенесла военные действия на ее территорию.

Молодой русский флот под командованием Апраксина одержал грандиозные победы на море: в 1714 г. у мыса Гангут и в 1720 г. у острова Гренгам. Швеция запросила мира, который был заключен в 1721 г. в городе Ништадте (Финляндия). По нему Россия включила в свой состав прибалтийские владения Швеции – Эстляндию (Эстонию), Лифляндию (Латвию) и Ингерманландию (часть Прибалтики, примыкающая к Санкт-Петербургу).

Реформы Петра I

В сфере социально-экономической важнейшей мерой была подушная перепись 1718-1724 гг. (до этого переписи были подворными). Именно эта перепись окончательно закрепостила основную массу населения. На основе переписи были введены паспортная система, облегчившая борьбу с крестьянскими побегами, и подушная подать вместо подворной (ежегодные выплаты фиксированной суммы с каждой души мужского пола). Почти все свободные крестьяне составили новую категорию зависимого населения – государственные крестьяне.

В 1722 г. в городах создаются ремесленные цехи (объединения ремесленников одной специальности).

Петр проводит протекционистскую политику (защита отечественных производителей от иностранной конкуренции). В 1724 г. он вводит высокие таможенные пошлины на импортные товары.

В 1714 г. Указ о единонаследии ввел в России мажоритарную систему (поместье наследуется только старшим сыном, остальные должны служить государству) и уничтожил различие между поместьем и вотчиной. Т.о. давая привилегии дворянам, фактически уравнивая их в правах с боярами, Петр, одновременно, пытается заставить их служить себе.

Порядок государственной службы определялся Табелем о рангах (1722 г.), который, во-первых, впервые поставил в основу служебной карьеры не знатность рода, а принцип личной выслуги каждого чиновника, а, во-вторых, обязывал дворян начинать службу с самых низших чинов.

Петр пытался развивать и промышленное производство, необходимое для вооружения армии и создания флота. При нем в России было создано около 200 мануфактур. Главным инициатором создания этих мануфактур было государство, которое затем нередко передавало их в руки частным лицам при условии регулярных поставок продукции в казну. Вопрос о рабочей силе Петр решил по-крепостнически: в 1722 г. владельцы мануфактур получили право приписывать (покупать) на предприятия крепостных (посессионные крестьяне).

В 1711 г. была введена должность фискалов, осуществлявших надзор за деятельностью всех административных органов.

Серьезные перемены произошли в сфере государственного устройства. В 1699 г., вместо Боярской Думы была учреждена Ближняя канцелярия («Конзилия министров»). В 1711 г. она была преобразована в Сенат. Права Сената были широки, хотя и несколько неопределенны: контроль над правосудием, решение бюджетных вопросов. Через Сенат происходило назначение на различные должности. В отличие от Боярской думы, Сенат был органом, формируемым царем и полностью зависящим от него. Ликвидация аристократического совещательного органа завершила формирование абсолютизма в России.

В 1721 г. Петр I провозглашен императором.

В 1722 г. Петр подписал Указ о престолонаследии. Новый закон отменял монархический (вертикальный) принцип престолонаследия. Отныне власть передается не строго по мужской линии, от отца к старшему сыну, а к назначаемому императором наследнику (или наследнице). Издавая этот закон, Петр стремился предотвратить приход к власти своего внука Петра Алексеевича. Его отец, Алексей Петрович, был казнен Петром I по обвинению в измене (1718 г.).

В 1717-1721 гг. громоздкая приказная система была заменена новыми центральными органами – коллегиями, в основу работы которых был положен принцип коллегиальности – во главе каждой стоял не один начальник, а Совет из 5 человек во главе с президентом (правила их действия определял Генеральный регламент коллегий, опубликованный в 1720 г.). Всего коллегий было 11. Три из них назывались главными: Военная, Морская и Иностранных дел; три занимались финансами – Камер- (финансами), Штатс- (расходами) и Ревизион- (контролем за сбором и расходованием средств) коллегии; три –торговлей и промышленностью – Коммерц-, Мануфактур- и Берг- (добывающей и тяжелой промышленностью) коллегии. Земельными делами ведала Вотчинная коллегия; местными судебными учреждениями – Юстиц-коллегия.

На правах коллегий было создано еще два учреждения: Главный магистрат (1720), ведавший городским управлением, и Синод (1721) - государственный орган, управляющий делами церкви, которой с 1700 г. запретили избирать патриарха. Введена новая должность – Местоблюститель патриаршего престола. Первым местоблюстителем стал Стефан Яворский.

Не очень удачной была областная, или губернская реформа (1708-1710), по которой страна была разделена на 8 губерний, очень больших по своему размеру и, потому, плохо управляемых. Губернии делились на провинции, а те – на уезды (или дистрикты). Во главе каждой губернии был поставлен губернатор, который обладал всей полнотой власти, и чья деятельность слабо контролировалась. В 1719 г. была проведена вторая губернская реформа. Число губерний было увеличено до 12.

Значение Петровской модернизации:

  1. Преодолев в основном отставание от Запада, Россия вышла в число среднеразвитых Европейских государств.
  2. Модернизация привела к цивилизационному расколу русского общества на прозападную «цивилизацию» (город) и традиционную «почву» (деревня).
  3. Успешная внешняя политика обеспечила России выход к Балтийскому морю, что создавало благоприятные условия для развития торговли и успешного ведения войн.
  4. Создание регулярной армии и военного флота открыли перед Россией возможность для укрепления своего международного положения. Возрос ее международный авторитет.
  5. Преодоление культурной изоляции привело к обогащению русской культуры элементами культуры западной и ускорило ее развитие.
  6. Произошло значительное усиление контроля государства над обществом. Практически завершилось закрепощение крестьян.

на главную

Исторические портреты

Петр I — российский император, вошедший в историю как выдающийся реформатор.

Яндекс.Метрика
Клепаные кольчуги на заказ

Разработка и техническая поддержка сайта: Владимир Мишин
bornhard@yandex.ru