Готовимся к ЕГЭ по истории

Главная Русь в VII-XI веках Феодальная раздробленность на Руси Русь в XIII веке Образование Российского централизованного государства Россия при Иване IV Россия в XVII веке Россия при Петре I Россия в Эпоху дворцовых переворотов Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II Культура XVIII века Россия в I половине XIX века Россия во II половине XIX века Российская империя в 1901-1917 годах Россия в 1917-1921 годах Советское государство в 1920-е годы СССР в 1930-е годы Великая Отечественная война СССР в 1945 –1953 годах «Оттепель» (1953-1964) «Застой» (1964-1984) Перестройка в СССР (1985-1991) Российская Федерация в 1991-2015 годах

Раздел 3. Русь в XIII веке

Установление монгольского ига

С конца XII в. у монгольских племен, кочевавших в степях Центральной Азии, шел процесс разложения родоплеменного строя, в ходе которого выделялась племенная знать – нойоны (князья) – окруженная нукерами (дружинниками) и багатурами (старшими дружинниками). Кровавая борьба между этой знатью закончилась победой Теймуджина (Темучина), объединившего все монгольские племена в 1206 г. и получившего титул Чингисхана. Он создал войско, которое было сильно четкой организацией и строжайшей дисциплиной, основанной на жесточайших наказаниях и кровнородственных отношениях между воинами. Войско делилось на десятки. Десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи; десять тысяч составляли один тумен («тьма»). Выносливые и смелые воины-монголы, объединенные под единым руководством, имели серьезное преимущество перед соседними народами, переживавшими период феодальной раздробленности.

В 1211 г. монголы обрушились на Северный Китай; в 1219-м начали вторжение в Хорезм (Средняя Азия); в 1222 г. покорили Северный Иран.

В 1222 г. Чингисхан отправил часть своих войск из Северного Ирана в Закавказье. Разграбив эту территорию, монголы вошли в причерноморские степи, где разгромили половцев. Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям. Князья решили поддержать своих южных соседей, но, из-за феодальной раздробленности, далеко не все из них приняли участие в походе. Объединенным русским войском командовал галицкий князь Мстислав Удатный (Удалой). 31 мая 1223 г. на реке Калке монголы под командованием Субедея полностью разгромили лишенное единства русское войско. Это поражение имело большое моральное значение для будущего завоевания Руси – возник миф о непобедимости монголов. Однако пока монголы повернули назад, в Закавказье.

В 1227 г. после смерти Чингисхана его наследники разделили между собой огромную империю на улусы. Внук Чингисхана Бату (по-русски – Батый) получил в улус Сибирь и западные земли, которые еще предстояло завоевать. В 1236 г. войско Батыя полностью уничтожило восточного соседа Руси – Волжскую Булгарию.

В 1237 г. началось нашествие монголов на Русь. Войско Батыя прошло через Рязанское княжество, сожгло Рязань и двинулось в бывшую Владимиро-Суздальскую землю. Были разорены Москва, Суздаль, Коломна. В феврале 1238 года был взят Владимир. 4 марта 1238 г. в битве на реке Сити дружина великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича (сына Всеволода Большое Гнездо) была разбита Батыем. Остальные князья (его братья) на помощь Юрию не пришли. Продолжая движение на север, монголы вошли в пределы Новгородской республики, где разграбили и сожгли город Торжок. Затем, не дойдя 100 верст до Новгорода, монголы внезапно повернули на юг и ушли в поволжские степи, по пути разорив город Козельск, прозванный за долгое сопротивление (7 недель) «Злой город». Очевидно, отказ от похода на Новгород был вызван усталостью и большими потерями войска Батыя, повсюду встречавшего отчаянное сопротивление. Сыграла свою роль и весенняя распутица.

Причины относительно легкой победы монголов над Русью:

  1. Численное превосходство монголов.
  2. Отсутствие единства среди русских князей, их неспособность прекратить усобицы перед лицом общей угрозы.
  3. Использование передовой осадной техники против деревянных крепостей.
  4. Превосходная военная организация монголов (отличная подготовка воинов, железная дисциплина).

В 1239 г. Батый начал свой второй поход – в Западные районы Руси. Разорены южные русские земли (Черниговская, Переяславская, Киевская, Галицко-Волынская). Киев был взят в декабре 1240г. В его обороне участвовал Даниил Романович Галицкий, однако в решающий момент он покинул город. В 1241-1242 гг. Батый совершает поход в Западную Европу. В 1242 г. он вернулся в Поволжье, где создал мощное государство Золотая Орда

Значение Батыева нашествия и установления монгольского ига:

  1. Упадок городов – большинство (49 из 75) было разрушено. В упадок приходят и городские вечевые традиции.
  2. Упадок ремесла. Многие технологии полностью утрачены (зернь, скань), многие надолго забыты (каменное строительство, изготовление оконных стекол).
  3. Множество людей угнано в рабство (полон).
  4. Ограничен суверенитет русских земель. Монголы сохранили правящую династию, но поставили ее под свой контроль, обязав князей приезжать в Орду за грамотой разрешающей правление – ярлыком. Первыми князьями, поехавшими за ярлыком стали Ярослав Всеволодович – владимирский князь, и его сын Александр Ярославич (Невский) – переяславский князь (1243 г.).
  5. Монголы требуют уплаты 15 видов выхода – дани, в том числе, поставок военных отрядов для продолжения завоеваний. Для точного расчета дани в 1257 году была проведена первая на Руси перепись населения. Против неё в Новгороде вспыхнуло восстание, которое помог подавить Александр Невский, стремившийся избежать обострения отношений с Ордой. В 1262 году волна восстаний прокатывается по всей Руси. Собирали дань баскаки – монгольские чиновники, стоявшие во главе вооруженных отрядов.
  6. Усиливаются усобицы, которые монголы специально разжигают и нередко участвуют в них как союзники одного из князей.

Однако, с другой стороны:

  1. Монгольское иго способствовало укреплению православной церкви, так как она получила ряд привилегий от монголов (была освобождена от уплаты дани).
  2. Из-за установления зависимости от Орды значительно расширились торговые и культурные связи Руси с народами Востока. Связи с народами Европы не прекратились.
  3. Монголы выступали в качестве союзников русских и литовских князей в борьбе против агрессии европейских рыцарей.
  4. Русь позаимствовала у монголов почтовую систему, элементы системы денежной.
  5. Наличие постоянной монгольской угрозы ускорило начало процесса политического объединения русских земель.

Борьба Руси с агрессией европейских феодалов

Параллельно с монголами начинают свое наступление на Русь европейские рыцари. Используя в качестве плацдарма Прибалтику – ими основано множество городов (Рига, Ревель (Таллинн) и т.д.) – они начинают проникновение в русские земли. Кроме захвата земель рыцари стремятся еще и к их католицизации. Главный европейских агрессоров удар пришелся на Псковские и Новгородские земли.

Борьба с рыцарями идет более успешно, чем с монголами, поскольку в Западной Европе, так же как и на Руси, существует феодальная раздробленность, мешающая им объединить свои силы. Свою роль сыграло и стремление рыцарей к католицизации Руси. Посягательство на веру делало европейских феодалов более страшным врагом, чем монголы, которые не требовали смены религии.

В 1234 г. В битве при Эмбахе (у города Юрьев (Тарту)) Ярослав Всеволодович нанес решающее поражение войску ордена меченосцев. В 1237 г. из остатков ордена меченосцев был создан Ливонский орден, представлявший в Литве интересы Тевтонского ордена.

В июле 1240 года в устье Невы переяславский князь, правящий по приглашению веча Новгороде, Александр Ярославич разбивает шведское войско под командованием ярла (герцога) Биргера. В том же году свой поход в русские земли начинают немецкие рыцари. Ими взяты Псков и Изборск.

5 апреля 1242 годаЛедовое побоище – после освобождения им Пскова и Изборска, а также успешного похода в земли Ливонского ордена, Александр Невский разбивает войско немецких рыцарей на льду Чудского озера. Было применено традиционное трехчленное построение войска (Полк левой руки, Большой полк, Полк правой руки). Исход боя решили фланговые удары по построению рыцарей («свинья») и удачное расположение обоза, сцепленного позади пешего Большого полка новгородского ополчения. Сыграло свою роль и численное превосходство русского войска.

на главную

Исторические портреты
Рюрик

Рюрик - варяжский конунг, вождь племени Русь, новгородский князь (862-879), сторонники Норманской теории называют его основателем государственно Руси. Возможно является Рёриком Датским, упоминаемым в западных летописях в связи с набегами на европейские города.

Яндекс.Метрика
Клепаные кольчуги на заказ

Разработка и техническая поддержка сайта: Владимир Мишин
bornhard@yandex.ru